Precalentar el horno a temperatura media-baja.
PREPARAR LOS NIDOS
En un bol limpio, poner las claras y batir hasta que estén espumosas. Agregar poco a poco el azúcar y luego el jugo de limón y la maicena.
Forrar una lata de horno con papel mantequilla y hacer nidos de unos 8-10 cm aprox. Ahuecar el centro, con la ayuda de una cucharada chica, y dejar los bordes más altos.
Bajar la temperatura del horno y poner la lata con los nidos. Cocinar 40-45 minutos o hasta que el merengue se sienta firme al tacto. Retirar y dejar reposar varias horas o durante la noche en un lugar fresco y seco.
PREPARAR LAS MANZANAS
En una olla, poner las manzanas, vino tinto, azúcar y canela. Hervir la mezcla y cocinar a fuego bajo 20-25 minutos o hasta que estén blandas, pero no molidas, y el almíbar espeso y brillante. Retirar y dejar enfriar.
Servir cada nido de merengue con la compota de manzana, crema batida y espolvorear con canela.
NOTA. Si desea puede reemplazar la crema por helado de vainilla.